第三部 香りの七味
2020.11.30
お久しぶりです。佐々木です。
ついに最終章 唐辛子第三部!
本日は 『第三部 香りの七味』と題しまして
日本三大七味の一角、”七味屋本舗”をご紹介。
七味屋本舗は京都東区の清水寺近くにあり
参拝者向けに茶店から始まった1655年創業と歴史のある店舗です。
基本配合は
唐辛子・山椒・麻の実・白胡麻・黒胡麻・青のり・青紫蘇
の7種類。
他の2社と明らかに違うのが、その色合いです。
唐辛子といえば赤みが特徴ですが
七味屋本舗の七味唐辛子は青紫蘇や青のり、山椒の割合が多いため
黒みが強いのが特徴。
辛みを残しつつ、鼻に抜ける香りに特徴を置いた七味になっています。
なかなか関東のスーパーでは見かけませんが
公式サイトで購入できるので、是非お試しください!
https://www.shichimiya.co.jp/