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第二部 刺激の七味

お久しぶりです。佐々木です。

期待されての(?)唐辛子第二部!

 

本日は 『第二部 刺激の七味』と題しまして

日本三大七味の一角、”根元 八幡屋磯五郎”をご紹介。

 

江戸中期、1736年(元文元年)に初代室賀勘右衛門が

善光寺の境内で売り出したのが始まりです。

 

基本配合は

唐辛子、山椒、生姜、麻種、胡麻、陳皮、紫蘇

の7種類。

 

 

使われる原料のほとんどを長野県産にした地産地消。

焙り唐辛子を使用することで、風味高い唐辛子ができ、

辛味にこだわって作られているため、

食べると刺激的な辛みが先行するのが特徴です。

 

最近ではスーパーでもよく見かけるようになった

この缶づくりの入れ物が長野の名物になっています。

 

 

辛いのが好きな人には八幡屋の七味唐辛子がオススメです!

 

https://www.yawataya.co.jp/